Receta de donas fritas
Seguramente alguna vez habrás llegado a una panaderÃa o pastelerÃa
y vez semejante cantidad de donas con diferentes glaseados y topping
decorativos, incluso en algunos casos con espectaculares rellenos que hacen que
sea una experiencia de sabor doble o quizás triple, es fascinante, pero como no
siempre nos encontramos en un sitio que venda este tipo de postre, te enseño a hacer las mejores donas esponjosas y deliciosas.
Toma nota y guarda esta receta de donas que de seguro te va
a encantar, comparte con tus amigos para que disfruten de este maravilloso
postre, también como siempre te servirá a modo de emprendimiento, para tus
tardes libres, o para reuniones familiares.
Ingredientes:
· 4 ½ tazas de harina de trigo todo uso
· 2 tazas de leche
· 1 cucharada de levadura granulada
· 3 cucharadas de azúcar
· 1 huevo
· 2 cucharadas de aceite vegetal
· 1 pizca de sal
Opcional
· Ralladura de una naranja
· 1 cucharadita de vainilla
Preparación:
1. Comenzamos agregando en una taza mediana las 4 ½ tazas de
harina, las dos taza de leche, la cucharada de levadura seca granulada y las 3
cucharadas de azúcar, mezclamos un poco con un batidor de mano.
2. Vertemos en la mescla anterior, el huevo, las dos
cucharadas de aceite vegetal, la rayadura de naranja o la cucharadita de
vainilla y por último la pizca de sal. Mezclamos un poco los ingredientes.
3. Con una espátula integramos todos los ingredientes y,
cuando la masa este un poco manejable la pasamos a una mesa enharinada,
agregamos un poco mas de harina encima de la masa y amasamos durante aproximada
mente 10 minutos hasta que no se pegue a ninguna superficie, le agregamos un
poco más de harina en la superficie de la masa y la colocamos en una taza,
llevaremos a reposar durante 40 minutos,
hasta que doble o triplique su tamaño.
4. Sacamos nuestra masa y la llevamos a una mesa enharinada,
con la ayuda de las manos la estiramos y dividimos en porciones iguales
“podemos ayudarnos con un peso”, formamos bolitas, y estiramos uniformemente
con un rodillo, lo hacemos sobre un pedazo de papel de horno o con un poco de
harina sobre la mesa para que no se pegue, repite el procedimiento con cada una
de las bolitas, para el hueco del centro de las donas puedes usar una boquilla
o lo que tengas a la mano que te pueda servir.
5. Cuando finalices todas tus donas tápalas con un paño y de
nuevo déjalas reposar de 30 a 45 minutos aproximadamente para que nuevamente
doblen o tripliquen su tamaño. Ya finalizado este proceso puedes comenzar a freÃrlas,
a fuego bajo más o menos 160cº o 1 minuto y medio por cada lado hasta que se
formen pequeñas burbujas a los lados, al sacarlas es recomendable que las dejes
enfriar en papel absorbente para evitar el exceso de aceite.
6. Decora tus donas y sirvelas al gusto, como recomendación puedes
usar como relleno arequipe, chocolate, crema pastelera, o también puedes
espolvorear con azúcar glass por encima como decoración, usa tu imaginación y decora tus donas según la ocasión.
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