Masa de
hojaldre
La masa de hojaldre es una masa que nos servirá para muchas
recetas, tanto dulces como saladas, su proceso es un poco largo pero vale la
pena realizarlo además que puedes almacenarlo en tu refrigerador por muchos dÃas,
será de gran ayuda para que no siempre vuelvas a realizar el procedimiento de
la masa.
Esta preparación suelde ser un poco compleja debido a que la
temperatura al prepararla juega un papel fundamental para que quede perfecta,
pero no te preocupes te daremos todos los tips necesarios para que te quede
espectacular.
Con tu masa de hojaldre podrás preparar, pasteles, tortas,
galletas, canelones entre otros, asà que puedo asegurarte de que será una de
las mejores opciones que te harán tu dÃa más fácil.
Ingredientes
de la masa de hojaldre
· 500 gramos de harina de trigo todo uso
· 10 gramos de azúcar
· 10 gramos de sal
· 50 gramos de margarina
· 250 mililitros de agua
Para el empaste
· 250 gramos de margarina frÃa
Preparación
1. En una taza vamos a colocar los 500 gramos de harina de
trigo todo uso, 10 gramos de azúcar, 10 gramos de sal, 50 gramos de margarina y
los 250 mililitros de agua amasamos todo muy bien hasta integrar todo los
ingredientes y dejamos reposar por 10 minutos.
2. Estiramos nuestra masa con la ayuda de un rodillo hasta
conseguir una forma rectangular y agregamos los 250 gramos de margarina en el
centro de la masa, cerramos puntas con puntas para cubrir la margarina y volteamos
dejando la parte de los pegues hacia abajo, dejamos reposar por 10 minutos.
Colocamos la mantequilla en el centro
3. Estiramos con el rodillo nuevamente hasta conseguir la
forma rectangular de un grosor aproximado de medio centÃmetro, haremos un
dobles doble, lo realizamos llevando las puntas al centro del rectángulo y doblando
de nuevo en el centro, dejamos reposar por 10 minutos.
Hacemos un rectangulo estirando con el rodillo
Dobles doble
4. Volvemos a estirar nuestra masa con el rodillo hasta
conseguir nuevamente un rectángulo, en este punto haremos un dobles simple,
llevando las puntas una encima de la otra y dejamos reposar de nuevo por 10
minutos.
Dobles simple
5. Una vez realizados los pasos 3 y 4 y dejando reposar
entre tiempos de 10 minutos repetimos estos pasos nuevamente, luego llevaremos
al refrigerador por aproximadamente 2 horas antes de su uso.
Masa de hojaldre finalizada
Esta masa de hojaldre la podemos mantener guardada congelada
y para su uso solo debemos sacarla unas horas antes y estirar nuevamente con el
rodillo.
¿Que puedo hacer con masa de hojaldre?
Existe una cantidad grande de postres que puedes realizar
con masa de hojaldre como base, su preparación es algo larga en cuanto a
tiempo, solo debemos tener paciencia para que obtengamos el mejor resultado.
Publicaciones Relacionadas
pasteles