Como hacer
arequipe casero fácil y rápido
El arequipe o también llamado en algunos paÃses dulce de
leche o manjar de leche, es una crema de color cobrizo o marrón oscuro que se del
resultado de la cocción de leche lÃquida con azúcar, es común que lo encontremos
en muchos postres tanto como para decoración como para rellenos.
Es una mezcla muy fácil de preparar, pues para realizarlo solo debemos cuidar la llama de nuestra cocina y remover constante mente
hasta llegar al punto, en esencia lleva otros ingredientes que lo hacen llegar
al punto deseado.
Popularmente hay varias formas de hacer esta receta, te
enseñare dos de las más sencillas que podrás encontrar, toma nota y realiza
esta receta cada vez que desees.
Arequipe casero con leche condesada
Ingredientes
· 1 lata de leche condensada
Preparación
1. Al tener tu lata de leche condensada solo debemos colocar
a hervir (sin destapar la lata de leche condensada) por un aproximado de una
hora y treinta minutos a dos horas. Si realizas este método en olla de presión el
tiempo de preparación se acorta hasta los cincuenta minutos a una hora.
2. Deja enfriar un poco y destapa tu lata de leche
condensada ahora será arequipe.
Preparación
del arequipe casero (Método de leche lÃquida)
Ingredientes
· 2 litros de leche liquida
· 500 gramos de azúcar
· 1 pizca de sal
· 1 Cucharadita de bicarbonato de sodio
Opcional
· 4 cucharadas de harina de trigo disueltas en agua
Preparación
1. En una olla colocamos nuestros 2 litros de leche hasta que
comience a hervir, pasados unos 15 minutos después del punto de ebullición procedemos
a agregar los 500 gramos de azúcar y la pizca de sal, removemos constantemente.
2. Cuando notemos
que se comienza a oscurecer un poco la leche agregamos la cucharadita de bicarbonato
de sodio, removemos constantemente y bajamos la llama de la cocina.
3. Pasada 1 hora
de nuestra mezcla estar hirviendo notaremos que se ha tornado de color marrón
claro continuamos removiendo a fuego bajo procurando no quemar la mezcla para el arequipe casero
4. El procedimiento
siempre será remover constantemente la leche hasta que se vaya oscureciendo cada vez más,
siempre a fuego bajo para cuidar que no se queme la mezcla hasta lograr que al
pasar una paleta por el fondo de la olla tarde unos instantes en unirse.
5. Ingrediente opcional Si deseamos que
nuestro mezcla se espese más rápido al tener el lÃquido de un color oscuro
agregaremos 4 cucharadas de harina de trigo disueltas en agua.
Como resultado la cantidad de resultante si usamos el ingrediente opcional para nuestro arequipe casero será mayor, si lo hacemos sin
este ingrediente obtendremos menos cantidad de porque la leche se debe
espesar por si sola eso quiere decir que se evaporara más lÃquido y esos serán los
resultados.
Publicaciones Relacionadas
cremas