Receta de torta de piña
La torta de
piña es un pastel dulce que lleva como ingrediente principal piña, es
tradicional de Venezuela pero de igual manera es conocido en el resto de América
Latina, su decoración es muy especial porque se hace con rodajas de piña caramelizadas, todo un espectáculo
visual.
También a
modo de decoración a la torta de piña se le agregan entre los centros de las
rodajas de piña decorativa, cerezas
rojas, y hace que se vea aún más provocativo la tarta de piña.
Para esta preparación
existen dos modos, el modo directo al horno y el modo a baño de MarÃa ¿Cuál es la diferencia? La
diferencia es que mientras más mescla uses para tu torta de piña, es decir si
las deseas hacer más grande, es recomendable hacerla a baño de MarÃa, esto evitara que se pueda quemar o pasar de
horno la torta, pero si tu deseas hacerla con poca mezcla y pequeña no habrá
problema que hornees tu torta de piña directo en el molde que uses.
Ingredientes para la torta de piña
· 500 gramos de
harina de trigo con leudante
· 350 gramos de
mantequilla
· 300 gramos de
azúcar
· 5 huevos
· 100
mililitros de jugo de piña o leche
· 1 pizca de
sal
Ingredientes para la decoración
· 100 gramos de
azúcar
· 2 cucharadas
de mantequilla
· 1 lata de
piñas en rodajas o 1 piña grande
· Cerezas rojas
aproximadamente 10
Preparación del pastel de piña
1. Comenzamos agregando en una taza los 350 gramos de
mantequilla y los 300 gramos de azúcar, comenzamos a batir muy bien con un
batidor eléctrico hasta obtener una mezcla cremosa.
2. Al conseguir la mezcla cremosa vamos añadiendo los
huevos uno a uno mientras continuamos batiendo hasta terminar de agregar los
huevos, al final agregaremos nuestra pizca de sal.
3. Luego procedemos a agregar nuestra harina de trigo en al
menos tres partes y mezclado con una
paleta de madera o batidor de mano, (no
debemos batir demasiado solo hasta que se integren los ingredientes) mientras
agregamos la harina de trigo si se torta muy espeso agregamos un poco de jugo
de piña o leche hasta conseguir una consistencia adecuada. Al finalizar tapamos
mientas hacemos el caramelo.
4. Para el caramelo agregamos los 100 gramos de azúcar al
molde y las dos cucharadas de mantequilla y colocamos en la cocina hasta hacer
el caramelo, hagámoslo a fuego bajo para que no se queme demasiado. Al estar
completamente lÃquido y esparcimos por todo el molde hasta completarlo (Debemos hacerlo con precaución).
5. En el caso de tener las rodajas de piña en lata las
vamos a agregar al fondo de nuestro molde con el caramelo, tapando gran parte
del fondo con las piña. De no tener la lata de piña y tener la fruta, le
quitamos la cascara muy bien y cortamos en rodajas, quitamos el centro de la
piña con la ayuda de alguna herramienta o utensilio.
6. Casi por finalizar agregamos nuestra mezcla al molde
hasta cubrir todo el fondo, y horneamos aproximadamente de 45 minutos a 1 hora.
¿El tiempo de horneado puede variar?
Si, en el caso de realizar una torta de
piña más grande y a baño de MarÃa el tiempo de horneado va a aumentar desde 1
hora de 1:45 horas, se debe a que este tipo de torta debe hornearse a un fuego
medio bajo para evitar que se nos queme la decoración de la torta.
7. Al finalizar el horneado de la torta de piña la dejamos
reposar unos minutos, recomendado 5 minutos, por los bordes pasamos una herramienta
para despegar un poco y volteamos el molde con la torta sobre una superficie,
no deberÃamos tener ningún problema, como decoración colocamos las cerezas en
los hoyuelos de las piñas dejamos enfriar totalmente por unas 6 horas y
servimos en porciones al gusto.
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