Receta de dulce de leche
El dulce de
leche es una deliciosa preparaci贸n dulce y espesa hecha con leche y az煤car
cocidos juntos hasta que alcanzan una consistencia densa y caramelizada algo
como un color cobrizo o marr贸n. Se origin贸 en Am茅rica Latina y se ha vuelto muy
popular en todo el mundo. Se puede comer solo o utilizar como ingrediente en
diferentes preparaciones, como pasteles, tartas, helados, waffles, obleas,
entre otros.
El dulce de
leche se hace cocinando la leche y el az煤car a fuego medio hasta que alcanzan
un color marr贸n claro y una consistencia espesa, aunque existe un m茅todo r谩pido
para preparar dulce de leche. Se pueden agregar otros ingredientes como bicarbonato de sodio
y sal para mejorar la textura y sabor. Una vez cocido, el dulce de leche se
enfr铆a y se refrigera hasta que est茅 completamente fr铆o.
El dulce de
leche es una delicia cuyos usos son muy extensos y se puede disfrutar de muchas
maneras. Puedes comerlo solo o utilizarlo como relleno o capa en tus postres
favoritos. Tambi茅n es un ingrediente popular en algunos postres utilizando masa de hojaldre.
¡Disfruta de esta deliciosa preparaci贸n de
leche y az煤car en tus pr贸ximas recetas de postres!
Para hacer
dulce de leche casero, necesitar谩s lo siguiente:
Ingredientes
· 1 litro de
leche entera
· 1 taza de
az煤car
· 1 cucharadita
de bicarbonato de sodio
· 1 pizca de
sal
Preparaci贸n
1. En una olla
grande, mezcla la leche, el az煤car, el bicarbonato de sodio y la sal. Coloca la
olla a fuego medio y cocina, revolviendo constantemente, hasta que el az煤car se
haya disuelto.
2. Una vez que
el az煤car se haya disuelto, aumenta el fuego a medio-alto y cocina, revolviendo
ocasionalmente, hasta que la mezcla comience a espesar y tomar un color marr贸n
claro. Esto puede tomar de 45 minutos a 1 hora.
3. Una vez que
el dulce de leche haya alcanzado la consistencia deseada, retira la olla del
fuego y deja que se enfr铆e a temperatura ambiente. Luego, trasl谩dalo a un
recipiente con tapa y refrig茅ralo hasta que est茅 completamente fr铆o.
4. Sirve el
dulce de leche fr铆o sobre tostadas, panqueques, waffles, helado o cualquier
otra preparaci贸n de tu elecci贸n. Tambi茅n puedes usarlo como relleno de pasteles
o tartas. Disfruta y comparte esta receta.
¡Espero que
esta receta te haya sido 煤til! Si tienes alguna pregunta o sugerencia, no dudes
en hacerme saber.
¿C贸mo saber cu谩ndo est谩 listo el dulce de leche?
Una pr谩ctica f谩cil que podemos realizar para saber si
nuestro dulce est谩 en el punto correcto es tomar un poco con una cucharilla
directamente de la olla y colocarlo en un plato, lo llevamos a la nevera o
refrigerador y al cabo de un minuto si al voltear el plato el dulce de leche no
se corre inmediatamente sino que se desliza despacio es se帽al que nuestro dulce
est谩 en el punto ideal.
Tipos de
dulce de leche
Dulce de
leche repostero
Al hablar de dulce de leche repostero nos referimos a la
consistencia de este, generalmente sus presentaci贸n es de forma comercial y es
muy com煤n hallarlo en los supermercados. Un dulce de leche de tipo repostero
nos indica por su nombre que se usa mayormente en rellenos, ¿A qu茅 se debe esto?
A que debido a su espesor no har谩 que se salga de los rellenos donde lo usemos,
panes, pasteles, etc.
Dulce de
leche bajo en calor铆as
Realizado mediante leches semidescremadas y menor cantidad
de az煤car es ideal para todas aquellas personas que se cuidan de los azucares y
con subir de peso, este tipo de dulce tiene un aporte de menos de 75% de calor铆as
que la propia az煤car.
Dulce de
leche achocolatado
Como su nombre lo indica su ingrediente alterno a la leche
es el chocolate, es una versi贸n mayormente comercial, aunque no es imposible
que la podamos preparar en casa.
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