Pan de jam贸n, plato t铆pico navide帽o en Venezuela
Como bien se
sabe un pan de jam贸n es sin贸nimo de
que se acerca la 茅poca navide帽a, m谩s espec铆ficamente en el pa铆s de origen de
este pan, Venezuela es el pa铆s donde por primera vez se cre贸 el famoso pan de jam贸n a continuaci贸n te dejo un
poco de informaci贸n relevante acerca de este plato navide帽o.
Historia
del pan de jam贸n
Creado en la 茅poca de 1905 espec铆ficamente en la capital venezolana,
Caracas en lo que para esa 茅poca se conoc铆a como panader铆a Ramella en honor a su due帽o Lucas Ramella, cuyo fin era innovar
y conseguir un pan cuyo relleno fuera novedoso y nuevo para el mundo sus
primero ingredientes de relleno con el que fue creado, era jam贸n cocido en
vino, clavos de olor, canela, panela y pi帽a.
Para esa 茅poca
a mediados del siglo XX fue tan grande el 茅xito de este producto que muchas
otras panader铆as decidieron imitarlo y comenzaron a comercializarlo, realmente
no existe informaci贸n oficial de quien fue el primero en realizar dicha imitaci贸n
pero conjunto a esto fueron agregando ingredientes adicionales a su relleno,
uvas pasas y aceitunas, de alguna manera causaron una alteraci贸n en la receta
original pero el resultado obtenido tambi茅n fue de gran 茅xito los imitadores.
Datos Curiosos
· El pan de jam贸n
es considerado como sello de identidad
nacional venezolana.
· Se convirti贸
en tradici贸n de Venezuela en las
navidades.
· Se rumora que fue creado por el Catal谩n Francisco Banchs en 1890 cuando
arribo a Venezuela.
· En los a帽os
40 comenz贸 a prepararse con jam贸n en lonjas
· Ha sufrido
alteraciones su receta original, actualmente puede prepararse con masa de hojaldre, pavo, queso crema, entre
otros.
· Se prepar贸
un pan de jam贸n de 20 metros que rompi贸 un Record Guinness como el pan m谩s
grande del mundo.
Orgullo Venezolano
Aunque se
rumoran muchas cosas sobre la creaci贸n del pan, la verdad es que pese a
cualquier situaci贸n en Venezuela no falta un buen pan de jam贸n en una 茅poca decembrina,
aun para cualquier venezolano que se encuentre en cualquier lugar del mundo sus
idearios siempre ser谩n para la 茅poca navide帽a acompa帽ar su mesa con este pan, actualmente
podemos decir con gran certeza que el pan de jam贸n se ha ido esparciendo por
varias parte del mundo y no es secreto para nadie que lo encontremos en alg煤n pa铆s
fuera de Venezuela y de no ser as铆 puedo asegurar que pese a no saber c贸mo
elaborarlo cualquier persona buscara la forma de hacerlo sea como sea.
Otra gran historia
Existe una
historia dada de la 茅poca de 1940 cerca de la fecha de su origen que dice que
fue creado por un panadero italiano que pasado de tragos decidi贸 perfeccionar a
su manera un cachito gigante y de all铆 surgi贸 el pan de jam贸n.
Pero ¿Qu茅 nos hace pensar esto? Quiz谩s
muchos crean que fue tra铆do a Venezuela desde el extranjero, pero de ser as铆, ¿porque oficialmente solo se preparaba en
dicho pa铆s? La mejor respuesta siempre ser谩 es que es nacido en Venezuela y
no tra铆do desde el extranjero.
Tambi茅n se
dice que siempre ha existido el pan de jam贸n, pero lamentablemente no es as铆,
aunque su creaci贸n ya va por m谩s de un siglo, el libertador Sim贸n Bol铆var no
probo nunca un pan de jam贸n.
Informaci贸n nutricional del pan de jam贸n
Porci贸n de 100g
Energ铆a 1102kj / 263 kcal
Prote铆na 11,37 g
Grasa
Saturada 3,12 g
Grasa Poli
saturada 0,97 g
Grasa Mono
insaturada 3,70 g
Colesterol 49 mg
Fibra 1,5 g
Az煤car 9,05 g
Sodio 479 mg
Potasio 199 mg
Ingredientes para el pan de jam贸n
Para la masa
· 500 mililitros
de leche
· 100 mililitros
de malta
· 3 huevos
· 150 gramos de
az煤car
· 20 gramos de
sal
· 15 gramos de
adobo
· 10 mililitros
de salsa de soya
· 20 gramos de
mostaza
· 100 gramos de
mantequilla
· 1 cucharada
de vainilla
· 1 cucharada
de esencia de mantequilla
· 20 gramos de
levadura
· 2 kilogramos
de harina de trigo
Para el Relleno
· 300 gramos de
jam贸n ahumado rebanado
· 150 gramos de
tocineta rebanada
· Aceitunas al
gusto (generalmente se usan 10 o 15 por cada pan)
· Uvas Pasas al
gusto (generalmente se usan 30 por cada pan)
· Miel de
abejas
· Salsa de soya
Para pintar el pan
· 1 huevo
· 100
mililitros de leche
Preparaci贸n del pan de jam贸n
1. Comenzamos
mezclando todos los l铆quidos en una taza o bowl donde trabajemos c贸modamente,
estos son los 500 mililitros de leche, 100 mililitros de malta, 3 huevos, 10
mililitros de salsa de soya, 20 gramos de mostaza, 100 gramos de mantequilla, 1
cucharada de vainilla y 1 cucharada de esencia de mantequilla mezclamos todo
muy bien hasta integrarlos y procedemos a agregar los 150 gramos de az煤car, 20
gramos de sal, 15 gramos de adobo mezclamos hasta disolver con los l铆quidos y
finalmente agregamos los 20 gramo de levadura.
2. Una vez
tengamos el l铆quido final procedemos a agregar la harina mientras vamos
amansando, al completar toda la harina seguimos amasando hasta que no se pegue
la masa a ninguna superficie, lo seguiremos haciendo por 10 o 15 minutos
continuos aplicando un poco de fuerza sobre la masa.
3. Finalmente dejamos
reposar la masa unos 5 minutos y con la ayuda de un rodillo estiramos la masa y
doblamos varias veces, unas 5 veces estar谩 bien no importa la direcci贸n como lo
hagas.
4. Hacemos una
bola con la masa y dejamos reposar unos 5 minutos para que suavice un poco.
Luego separamos en partes de 500 gramos
para cada pan de jam贸n.
5. Estiraremos
cada parte de 500 gramos de forma rectangular sobre una mesa y procedemos a
agregar el relleno, comenzando el jam贸n ahumado dejamos sobresalir un poco en
las puntas, importante solo vamos a
rellenar el pan hasta la mitad de la masa estirada.
6. Una vez
terminemos de agregar el jam贸n seguidamente colocamos la tocineta, las aceitunas y las pasas, al final esparcimos un poco de
miel y salsa de soya encima del relleno.
7. Comenzamos a
enrollar nuestro pan comenzando por la punta donde se empez贸 a colocar el jam贸n,
enrollamos aplicando un poco de presi贸n sobre la masa, cuando lleguemos a la
parte final de los ingredientes, podemos hacer figuras con la ayuda de una
herramienta y terminamos de enrollar.
8. Dejamos
reposar en una bandeja engrasada nuestro pan de jam贸n de 30 a 40 minutos para
luego ser horneado. Al finalizar el tiempo de reposos pintamos nuestro pan con huevo ligado con leche para que dore y un tome
color m谩s llamativo y pinchamos con un tenedor por encima varias veces.
9. Precalentamos
el horno a unos 170 grados e introducimos la bandeja con el pan de jamos ya
crecido, debemos hornear de 45 minutos a
50 minutos, a la mitad de ese tiempo podemos voltear nuestra bandeja para
que dore uniformemente.
10. Al sacar
nuestro pan de jam贸n agregamos mantequilla encima del pan con la ayuda de una
brocha para no quemarnos, este proceso debe realizarse con el pan caliente,
esto lo ayudara a tomar un poco de brillo.
Consejos para un buen pan de jam贸n
1. Siempre
respetar el tiempo de horneado, es crucial para que no quede tu pan crudo en el
centro.
2. Dejar reposar
al terminar de prepararlo har谩 que quede m谩s esponjoso.
3. No hornear
directamente al terminar de armarlo.
4. Verificar que
tu levadura tenga buena fuerza de fermentaci贸n.
5. 500 gramos de
masa por cada pan de jamos es lo recomendado para un pan de 30cm o 35 cm en
promedio.
6. Pintar con
una mezcla de huevos y leche dar谩 un color m谩s despampanante.
7. Puedes usar
mantequilla para pintar tu pan al terminar de hornear o brillo gel.
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